Rasmalai Recipe in hindi : सॉफ्ट एंड टेस्टी केसर रसमलाई रेसिपी इन हिंदी|( latest update 2023 )

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Rasmalai Recipe in hindi : रसमलाई एक लोकप्रिय बंगाली मिठाई है, जिसमें केसर के स्वाद वाली मलाईदार दूध रबड़ी के साथ नरम, स्पंजी पनीर टिक्की (पैटी) शामिल होती है। इस रेसिपी की मदद से आप घर पर रसमलाई के लिए छेना और रबड़ी बनाना सीख सकते हैं, साथ ही तैयार रसगुल्ला और कंडेंस्ड मिल्क से सिर्फ 15 मिनट में रसमलाई बनाना भी सीख सकते हैं तो चलिए आपको बताते हैं केसर रसमलाई की रेसिपी जानकारी के लिए खबरी भैया के साथ अपडेट रहिए|

खबरी भैया संक्षेप :- तो चलिए आपको बताते हैं कि केसर से बनी सॉफ्ट और टेस्टी नरम नरम रसमलाई कैसे बनाई जाती है आप इसे अपने घर की रसोई में आसानी से बना सकते हैं हम आपको इस आर्टिकल में रसमलाई को बनाने की विधि और सामग्री अनुसार पूरी जानकारी देने जा रहे हैं व्यंजन विधि से संबंधित जानकारी के लिए खबरी भैया के साथ अपडेट रहिए|

Rasmalai Recipe in hindi :
Rasmalai Recipe in hindi :

Rasmalai Recipe in hindi : सर्वप्रथम केसर रसमलाई बनाने के लिए महत्वपूर्ण सामग्री के बारे में जानिए|

Rasmalai Recipe in hindi : आप स्वादिष्ट मिठाई रसमलाई और छैना की रेसिपी बता रहे हैं। यहां बताया गया है कि आपको उसके टूल को अलग तरीके से व्यक्त करने में क्या मदद मिलेगी :-

  • गाय का दूध – 1 लीटर (छैना तैयार करने के लिए)
  • फुल क्रीम दूध – 1 लीटर (रसमलाई सीरप तैयार करने के लिए)
  • चीनी – 1.5 कप (300 ग्राम) (चाशनी बनाने के लिए)
  • चीनी – ½ कप (100 ग्राम) (रसमलाई सीरप तैयार करने के लिए)
  • केसर के धागे – 25-30
  • नींबू – 2
  • काजू – 6-7
  • पिस्ते – 15-20
  • इलायची – 4
  • बादाम – 6-7
Rasmalai Recipe in hindi :
Rasmalai Recipe in hindi :

Rasmalai Recipe in hindi : केसर रसमलाई बनाने की संपूर्ण विधि जानिए|

  • Rasmalai Recipe in hindi : रसमलाई बनाने के लिए दो बड़े बर्तन लें. 1 क्वार्ट दूध डालें और दोनों को गैस पर धीमी आंच पर पकाएं, बादाम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। काजू और पिस्ते को पतले पतले टुकड़ों में काट लीजिये. इलायची को छीलकर उसके दानों का पाउडर बना लीजिए, केसर के रेशों को एक बर्तन में निकाल लीजिए और थोड़ा गर्म दूध डाल दीजिए ताकि केसर अपना रंग छोड़ दे|
  • जब दूध में उबाल आ जाए तो एक बर्तन को गैस से उतारकर जाली स्टैंड पर रख दें और 2-3 मिनट के लिए ठंडा होने दें क्योंकि दूध को फटने के लिए दूध का तापमान थोड़ा कम करना पड़ता है जब दूध दूसरा हो जाए बर्तन में उबाल आने दीजिए, दूध डाल दीजिए, इसे गाढ़ा होने तक पकने दीजिए, दूध को हर 1-2 मिनिट में चलाते रहिए ताकि दूध बर्तन के तले में चिपके नहीं, नींबू के टुकड़े कर दीजिए और रस को एक कटोरे में निकाल लीजिए. लगभग 2 बड़े चम्मच नींबू के रस में 2 बड़े चम्मच पानी मिलाएं।
  • 3 मिनिट बाद जब दूध 80 डिग्री सेंटीग्रेड पर पहुंच जाए तो दूध में थोड़ा सा नींबू का रस डालकर मिला दीजिए. एक बार मिल जाने के बाद, दूध में थोड़ा नींबू का रस डालें और मिलाएँ। – इसी तरह दूध में नींबू का रस मिलाएं और दूध को थोड़ा सा हिलाएं और फिर एक मिनट तक रुकें और इस प्रक्रिया को तब तक जारी रखें जब तक नींबू का रस खत्म न हो जाए. एक बार जब आप सारा नींबू का रस डाल लें तो दूध को कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
  • कुछ देर बाद जब दूध फटकर तैयार हो जाए, छेना और पानी अलग-अलग निकलने लगे तो इसे छान लें. छानने के लिए, एक छलनी लें और उस पर मलमल या सूती कपड़ा बिछा दें और छलनी के नीचे एक कटोरा रखें ताकि छानने पर पानी कटोरे में चला जाए। – अब मिल्क पाउडर हटा दें और चारों तरफ से कपड़ा उठाकर छान लें|
  • छैना अभी गरम है, इसे धीरे-धीरे ठंडा होने दीजिये. ठंडा होने पर अच्छे से निचोड़ लें। – अब इस छेना को पानी में भिगोकर अच्छी तरह धो लें, ताकि नींबू की महक और स्वाद आ जाए. छैना को एक प्लेट में निकाल लीजिये और 4 मिनिट तक अच्छी तरह मिला कर नरम कर लीजिये. 5 मिनिट बाद आपका छैना तैयार है. इसमें ½ छोटा चम्मच कॉर्नफ्लोर मिलाएं और 3-4 मिनट तक अच्छी तरह गूंद लें।
  • दूसरी ओर, दूध भी पक रहा है और गाढ़ा हो रहा है. – इस दूध में बादाम, पिस्ता, केसर दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें. – दूध को तब तक पकाएं जब तक वह गाढ़ा होकर आधा न हो जाए, एक सॉस पैन में 1.5 कप चीनी और 4 कप पानी मिलाकर गैस पर रखें. भाप बढ़ा दें और बर्तन को ढक दें ताकि पानी तेजी से उबल जाए|
Rasmalai Recipe in hindi :
Rasmalai Recipe in hindi :

Rasmalai Recipe in hindi : अब रसमलाई को तैयार करने की बारी|

Rasmalai Recipe in hindi : छेने से गोले तैयार कर लीजिये, अब छेने के टुकड़े करके गोले बना लीजिये, छेने से थोड़ा सा मिश्रण लीजिये और हाथों की सहायता से गोला बनाकर उंगलियों के हल्के दबाव से चपटा कर लीजिये. – तैयार बॉल्स को प्लेट में रख लीजिए और इसी तरह पूरे मिश्रण से छेने के बॉल्स बनाकर तैयार कर लीजिए

जब चाशनी में उबाल आ जाए तो छैना के गोले एक-एक करके डालें (छैना के गोलों को एक साथ चाशनी में न डुबोएं) जब सभी गोले उबलते पानी में आ जाएं, तो छैना के गोले को ढककर 15-16 मिनिट तक पकने दीजिए. गैस बढ़ा दें ताकि पानी लगातार उबलता रहे। जब दूध 50% हो जाए तो गाढ़े दूध में चीनी डालें और चीनी घुलने तक थोड़ी देर पकाएं। जब चीनी दूध में पूरी तरह से घुल जाए तो हवा बंद कर दें और दूध को ठंडा होने दें।

15 मिनिट बाद रसमलाई चाशनी में अच्छे से पक गयी है. – गैस बंद कर दें और बर्तन को गैस से उतारकर जाली की स्थिति में रख दें, फिर रसमलाई को ठंडा होने दें. जब दूध पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो इसे एक बाउल में निकाल लें। ठंडा होने पर रसमलाई भी तैयार है. एक रसमलाई को चाशनी से निकालिये और चमचे से हल्का सा दबा कर दूध में डाल दीजिये. – इसी तरह बची हुई रसमलाई को भी दूध में डाल दीजिए|

आपने एक स्वादिष्ट और आकर्षक केसर रसमलाई तैयार की है, अब इसे प्लेट पर निकाल लीजिए और उस पर धीरे-धीरे दूध डाल दीजिए, फिर ऊपर से पिस्ता छिड़ककर इसे सजाकर तैयार है।

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