Momos Recipe in Hindi : वेज मोमोज बनाने की विधि जानिए कैसे बना सकते हैं घर पर|( latest update 2023 )

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Momos Recipe in Hindi : अब ठीक आप भी बाजार जैसे स्वादिष्ट मोमोज घर पर आसानी से बना सकते हैं। खबरें भैया आपको इस आर्टिकल में आसानी से वेज मोमोज बनाने की विधि समझाएंगे| इस विधि से आप आसानी से मोमोज बना सकते हैं। साथ ही आपको मोमोस के साथ खाने वाली लजीज चटनी की भी रेसिपी बताई जाएगी तो इस आर्टिकल को मिस मत कीजिए जानकारी के लिए खबरें भैया के साथ अपडेट रहिए |

Momos Recipe in Hindi : वेज मोमोज बनाने की विधि इस प्रकार है|

Momos Recipe in Hindi :मोमोज बनाने के लिए महत्वपूर्ण सामग्री होनी चाहिए जो कि इस प्रकार है

  1. 1 कप के समान मैदा लीजिए
  2. 2 बङे चम्मच तेल
  3. स्वादानुसार नमक लीजिए
  4. आधी पत्तागोभी को किस लीजिए
  5. 2 बारीक कटी हरी मिर्च
  6. 1 प्याज बारीक कटा हुआ लीजिए
  7. आधा गाजर कदूकस होनी चाहिए
  8. बारीक कटी हुई 4 लहसुन की कलियाँ होनी चाहिए
  9. एक तिहाई चम्मच काली मिर्च पाउडर होनी चाहिए
  10. 2 चम्मच सोया साॅस भी जरूरी है

Momos Recipe in Hindi :मोमोज के लिए चटनी बनाने के लिए महत्वपूर्ण सामग्री इस प्रकार होनी चाहिए

  1. 14 साबुत सूखी लाल मिर्च लीजिए
  2. 3 टमाटर लीजिए
  3. 4-5 चम्मच तेल होनी चाहिए
  4. 5-6 कलियाँ बारीक कटे हुए लहसून लीजिए
  5. 1 इंच बारीक कटी हुई अदरक होनी चाहिए
  6. 1 चम्मच सोया साॅस लीजिए
  7. आधा चम्मच नमक लीजिए
  8. आधा चम्मच चीनी लीजिए

Momos Recipe in Hindi : मोमोज बनाने की विधि इस प्रकार है जानिए |

  1. सर्वप्रथम एक कप में मैदा लीजिए फिर आधा चम्मच नमक और दो बङे चम्मच तेल डाल लीजिए|
  2. इन सभी सामग्री को एकत्रित करने के बाद फिर हम इन सभी चीजों को अच्छी तरह मिक्स कर देंगे|
  3. मैक्स की हुई सामग्री को अच्छे से आटा गूंथ लेंगे।
  4. सावधान रहे की आटे को ज्यादा मुलायम न गूंथे क्योंकि मुलायम आटे से मोमोज को पकाने में परेशानी होती है। आटे को थोङा कठोर ही रखिएगा|
  5. उसके बाद हम गूंथे हुए आटे पर थोङा तेल लगाकर इसे 30 मिनट तक ढककर रख देंगे।
  6. क्योंकि इससे हमारा आता मुलायम और स्मूथ रहता है
  7. जब तक आटा चिकना होता है तब तक हम मोमोज में भरने के लिए मसाला पकाएंगे
  8. सबसे पहले एक कढ़ाई लेंगे और उसमें 2 बङे चम्मच तेल डाल दीजिए
  9. जब तेल उगलन लग जाता है तब हम इसमें लहसून और हरी मिर्च डाल दीजिए
  10. इसमें लहसून और हरी मिर्च जब थोङे-थोङे भून जाए तब हम इसमें प्याज डाल दीजिए
  11. प्याज को आधी मिनट तक भूनने के बाद इसमें गाजर को मिलाया जाएगा और साथ हीपत्तागोभी डाल दीजिए
  12. मोमोज की मसाले में अक्सर सब्जियां कच्ची रखी जाती है इसमें पकाने के लिए कुछ भी नहीं करना होता है है इसलिए हम इसे कम पकाएंगे।
  13. हम गाजर व पत्तागोभी डालने के बाद हम इसे आधी मिनट पकाएंग और बर्तन से ढक देंगे
  14. मसाला ठंडा होने तक इंतजार करेंगे फिर हम इसमें स्वादानुसार नमक, काली मिर्च पाउडर और सोया साॅस डाल दीजिए|

इस तरह मोमोज को कीजिए स्टीम|

  1. सबसे पहले आप नमक का स्वाद पहचान लीजिए आपको सोया सॉस में नमक डालना चाहिए या नहीं|
  2. अपने मसले को परफेक्ट बना लीजिए
  3. अब हम मसले को एक बर्तन में निकाल देंगे क्योंकि अब हम इसे मोमोज में भरेंगे
  4. मोमोज को स्टीम देने के लिए हम एक बर्तन लेंगे जिसमें जालीदार छड़ होगे
  5. आप इसके लिए कूकर की जगह कङाही भी इस्तेमाल कर सकते है।
  6. जब तक पानी उबलता है तब तक हम मोमोज को बाप दे सकते हैं
  7. सबसे पहले आते की लोईयों को तोड़ेंगे और गोल-गोल लोहिया बनाएंगे
  8. फिर हम एक लोई लेंगे और उसके ऊपर थोङा सूखा मैदा लगा लोई को अच्छे से बेलेंगे
  9. लोई को हम छोटी पूरी के साइज को बेल लेंगे। लोहे की पतली छोटी सी रोटी बनाने के बाद में इसमें मसाला भरेंगे
  10. मसाला रखने के बाद हम बेली हुई लोई के चारों और हाथ से थोङा पानी लगा लेंगे और मोमोज को एडजस्ट करेंगे
  11. तेल लगाने के बाद हम सारे मोमोज उसमें रख देंगे।
  12. ध्यान रखिए मोमोज की जो रोटी होती है उसकी पतली रखिएगा क्योंकि फिर मोमोज सिजेंगे नहीं और कच्ची ही रह जाएंगे
  13. मोमोज को स्टीम देने के लिए एक प्लेट से ढक दीजिए
  14. अब हमें इन्हें लगभग 12-13 मिनट तक भाप लेने दे यह पक जाएंगे
  15. 12-13 मिनट बाद हम मोमोज के ऊपर से प्लेट को हटाकर समय-समय पर चेक कीजिए क्या वह कच्ची तो नहीं रह गए हैं अगर वह पक गए हैं तो आप इसे अब खा सकते हैं।

Momos Recipe in Hindi : मोमो चटनी बनाने की विधि जानिए|

  1. मोमोज चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हम एक गिलास पानी लेंगे और उसे उबालेंगे
  2. जब पानी उबल जाएगा तब काली मिर्च लेनी है जो हमें उसे पानी में डालनी है
  3. हम इसे 2 मिनट तक पानी में लगातार उबलते रहेंगे
  4. यह काली मिर्च जब तक उबलते है तब हम टमाटर लेंगे तीन-चार और उन्हें काटेंगे बारीकी से
  5. जब मिर्ची को उबलते हुए 2 मिनट हो जाए तब हमें उसमें टमाटरों को भी शामिल करना है और उन्हें उबलने देना है
  6. 5 मिनट बाद हम टमाटर और मिर्च को पानी से बाहर निकलेंगे
  7. टमाटर और मिर्च को निकालने के बाद हम टमाटरों को ध्यान पूर्वक बाहरी परत से तारकेंगे की यह उबल गए हैं या बच्चे नहीं ठीक से पक्के हैं
  8. अब एक बर्तन में उसे पेस्ट को निकलेंगे टमाटर और काली मिर्च के पेस्ट को और फिर उन्हें एक ब्लेंडर से ब्लेड करेंगे बारीकी से|
  9. फिर हम एक छोटी कङाही या पेन लेंगे और उसें 4-5 चम्मच तेल गिराएंगे|
  10. जब तेल गर्म हो जाए तब हम इसमें बारीक कटी हुई लहसुन की कलियाँ को चमकेंगे|
  11. लहसुन को पकाने के बाद हम अदरक यानी कि गार्लिक को भी उसमें शामिल करके पकाएंगे|
  12. अदरक और लहसून को अच्छे से पकाने के बाद हम इसमें सोया साॅस और टमाटर और लाल मिर्च का भी मिश्रण बनाएंगे|
  13. इन सभी चीजों को मिक्स करने के बाद हम इसे 2-3 मिनट तक पकने देंगे|
  14. 2-3 मिनट बाद हम उसका स्वाद बढ़ाने के लिए एक चम्मच नमक और दो-तीन दाने शक्कर डालेंगे
  15. इस सारी सामग्री के मिश्रण हो जाने के बाद में हम इसे और थोड़ी देर तक पकाएंगे|
  16. अब आप इस मोमो चटनी को मोमोस के साथ ड्राई कर सकते हैं और खाने के मजे ले सकते हैं

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