dal bati churma : एक संपूर्ण व्यंजन के लिए दाल बाटी चूरमा एक पारंपरिक राजस्थानी व्यंजन है। राजस्थानियों का मीठा और नमकीन भोजन एक साथ परोसने का विशेष व्यवसाय है जो हर किसी का दिल जीतता है और प्रसन्न करता है। हल्का मीठा चूरमा, मसालेदार दाल और तली हुई बाटी का संयोजन ऐसा ही एक पारंपरिक राजस्थानी दाल बाटी चूरमा मेला है। चूरमे के साथ गरमा गरम दाल के साथ ताज़ी बाटी ही काफी है. पानी की कमी और मौसम की स्थिति के कारण, खाना पकाने के विभिन्न तरीकों का उपयोग किया जाता है। राजस्थानी व्यंजनों में ऐसे व्यंजन हैं जिन्हें बनाकर कई दिनों तक रखा जा सकता है। तो चलिए आपको बताते हैं दाल बाटी चूरमा की रेसिपी खबर के साथ अपडेट रहिए |
dal bati churma : राजस्थान में क्यों प्रसिद्ध है दाल बाटी चूरमा जानिए |
dal bati churma : दाल बाटी राजस्थानी की एक खासियत है, यह व्यंजन इसी के लिए जाना जाता है। बाटी नरम गेहूं के आटे, सूजी, घी, बेसन और सौंफ और अजवाइन से बनी एक मोटी रोटी है। बाटी को तला या बेक किया जा सकता है. बाटी की उत्पत्ति रावल राजवंश से हुई है जहां सैनिक आटे की गोलियां बनाकर रेत के नीचे दबा देते थे और जब वे युद्ध से लौटते थे, तो बाटी पूरी तरह और अच्छी तरह पक जाती थी। बाटी एक लोकप्रिय युद्धकालीन व्यंजन बन गया। बाद में एकीकृत दाल बाटी बहुत लोकप्रिय हो गई। ऐसा माना जाता है कि चूरमा गलती से बन गया था, चीनी का पानी गलती से बाटी पर गिर गया जिससे वे नरम हो गईं और आगे चलकर चूरमा बन गईं।
दाल बाटी चूरमा तैयार करने की प्रक्रिया कुछ समय लग सकती है, लेकिन फिर भी इसे आजमना अच्छा विचार है। सभी दाल बाटी चूरमा आपकी पसंदीदा मात्रा में घी के साथ तैयार किया जाता है, क्योंकि इससे उनका स्वाद और भी अद्भुत बनता है और असली राजस्थानी स्वाद को निखारता है। दाल बाटी चूरमा रेसिपी के लिए कुछ टिप्स: 1. बाटी के लिए आटा मजबूत होना आवश्यक है
बाटी चूरमा रेसिपी के बारे में कुछ और टिप्स:
- ध्यान दें कि आटा मजबूत होना चाहिए, इससे बाटी मजबूत और स्वादिष्ट बनेगी।
- बाटी तैयार करते समay, बीच में एक छोटा सा गड्ढा बनाने के लिए अपनी उंगली का उपयोग करें। आप इसे ‘X’ या ‘+’ के चिह्न के साथ इंडेंट कर सकते हैं, ताकि यह अच्छी तरह से पक सके।
- यदि आप कभी सर्दियों में राजस्थान जाते हैं, तो दाल बाटी चूरमा रेसिपी आपको ठंड के दिनों में आरामदायक और स्वादिष्ट भोजन का मजा दिलाएगी।
dal bati churma :चूरमा बनाने की सामग्री और विधि के बारे में जानिए
चूरमा बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 कप दरदरा गेहूं का आटा
- 1/4 कप सूजी
- 4 टेबलस्पून पिघला हुआ घी
- 2 टेबलस्पून बादाम के कटे हुए टुकड़े
- 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
- 5 टेबलस्पून पीसी हुई शक्कर
- घी तलने के लिए
dal bati churma : एक गहरे बाउल में गेहूं का आटा, सूजी, और पिघला हुआ घी मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें। फिर लगभग 1/4 कप पानी डालकर सख्त आटा बना लें। इस आटे को 8 बराबर हिस्सों में विभाजित करें। इन छोटे आटे के हिस्सों को अपने हाथों के बीच रखें, फिर गोली बनाएं और उनके केंद्र में उंगलियों से दबाएं, जैसे कि नीचे चित्र में दिखाया गया है। एक गहरे पैन में घी गरम करें और उसमें एक बार में कुछ आटे की गोलियाँ डालें, और मध्यम आंच पर सभी ओर से सुनहरा भूरा होने तक तलें। इन्हें बनाते समय धैर्य रखें क्योंकि अंदर से पकने में भी समय लग सकता है। इन गोलियों को बनाने और तलने में समय आवश्यक हो सकता है। तेल को सोखने वाले पेपर टॉवल पर निकालें और उन्हें ठंडा होने दें। आटे की लोईयां को मिक्सर में पीस कर बारीक पाउडर बना लें – बादाम, इलायची पाउडर, और पिसी चीनी के साथ। इस मिश्रण को अलग रख दें।
dal bati churma :दाल बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:-
dal bati churma : 5 बड़े चम्मच चना दाल 5 बड़े चम्मच तुवर दाल 5 बड़े चम्मच मूंग दाल 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल स्वादानुसार नमक 3 बड़े चम्मच घी 3 लौंग 2 तेजपत्ता 1 छोटा चम्मच जीरा 2 हरी मिर्च, कटी हुई हींग चुटकी 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट 1 कप कटा हुआ बारीक कटा प्याज 1 कप बारीक कटे टमाटर 1 चम्मच धनिया पाउडर 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच गरम मसाला मसाला 1 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया|
सभी मक्के को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें। – अब एक प्रेशर कुकर में 4 कप दाल, नमक और पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और 3 सीटी आने तक प्रेशर कुक कर लें. ढक्कन खोलने से पहले सारी भाप को वाष्पित होने दें। पानी को छानने की जरूरत नहीं है, अलग रख दें। एक गहरे नॉन-स्टिक फ्राइंग पैन में घी गरम करें, फिर उसमें लौंग, तेजपत्ता, जीरा, हरी मिर्च और हींग डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड तक भून लें। जब बीज चटकने लगें तो लहसुन का पेस्ट और प्याज डालें और मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक भूनें।टमाटर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें, फिर मध्यम आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. पका हुआ मक्का और एक चुटकी नमक डालें और फिर अच्छी तरह मिलाएँ। – फिर मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाएं. नारियल का दूध डालें और अलग रख दें।”
बाटी बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:-
1 कप मोटा आटा 1/2 कप सूजी बेसन 2 बड़े चम्मच दूध 1/2 कप पिसा हुआ घी 4 बड़े चम्मच सौंफ 1 छोटा चम्मच अजवायन नमक 1/4 अगर आपको घी पसंद है तो तलने के लिए
dal bati churma : सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिला लें, बिना पानी का उपयोग किए हल्का आटा गूंथ लें। – फिर इस आटे को 8 बराबर भागों में बांट लें और हर भाग से बराबर आकार की लोई बना लें. इस लोई को चपटा करें और बाटी के बीच में अपनी उंगलियों से धीरे से दबाएं। फिर इसे एक तरफ रख दें. एक गहरी, नॉनस्टिक कढ़ाई में पर्याप्त पानी उबालें, फिर सभी बाटियां डालें और मध्यम आंच पर 15 मिनट तक, बार-बार पलटते हुए पकाएं। बाटियों को पूरी तरह ठंडा होने के लिये तैयार कर लीजिये. एक दूसरी गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में घी गरम करें, एक बार में 4 बाटी डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें। इस प्रक्रिया को चरण 7 की तरह दोहराएँ और बची हुई 4 बाटियाँ तलें। तेल सोखने वाले कागज़ के तौलिये पर निकालें और एक तरफ रख दें।
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